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quinta-feira, 13 de agosto de 2015

VC SABE A DIFERENÇA ENTRE MANDIOCA E MACAXEIRA?


Aprenda diferença entre raízes

Consumidos por grande parte da população do Estado, a macaxeira e a mandioca são símbolos da culinária nordestina. Apesar de estarem presentes em diversos pratos de nossa cultura, é grande o número de pessoas que se confundem na hora de diferenciá-las. Ao contrário do que algumas pessoas podem pensar, elas não são a mesma coisa, e é preciso ficar muito atento a essa diferença. Isso porque a mandioca é tóxica e, caso seja consumida sem passar por tratamento adequado, pode prejudicar a saúde.

Segundo o pesquisador da área de raízes e tubérculos do Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), Almir Dias, a diferença está no teor de ácido cianídrico presente nas raízes. “A mandioca, em geral, possui teor acima de 50 partes por milhão (ppm), enquanto a macaxeira tem um índice bem menor”, afirmou. Por causa disso, é necessário que a raiz passe por um tratamento adequado antes de estar disponível para os consumidores. “No processo de cozimento, as empresas conseguem eliminar a toxina, que evapora”, revelou Dias. Já a macaxeira não precisa passar por nenhum processo industrial para ser consumida.

A outra diferença está no direcionamento de cada produto. Enquanto a macaxeira destina-se ao consumo familiar, a mandioca é usada pelo setor agroindustrial. A fécula da mandioca, mais conhecida como amido, é o principal derivado da raiz. “Indústrias que trabalham com celulose, cosméticos ou alimentação utilizam o amido em seus processos produtivos”, disse o pesquisador. “Além disso, ela é utilizada também na produção de álcool, colas e corantes”, completou. Outro produto derivado da mandioca é a farinha, utilizada como insumo para diversos pratos regionais, como o tradicional pirão. 

As pessoas que consomem a mandioca in natura, ou seja, sem passar pelo tratamento adequado para a eliminação das toxinas, correm sério risco de saúde. Segundo Dias, a ingestão contínua de ácido cianídrico prejudica o organismo humano. “Sem saber, ela mesma acaba se envenenando. Como a substância é extremamente perigosa, o consumidor corre o risco de vir a óbito”, alertou. A raiz também é prejudicial aos animais. “Nesse caso, a recomendação é cortar a raiz da mandioca e secá-la ao sol, para que a toxina evapore”, finalizou.

Cultivada em praticamente todos os municípios do Estado, a mandioca tem como principais áreas produtoras as regiões do Agreste Meridional, Setentrional e Sertão do Araripe. Já a macaxeira é cultivada principalmente nos municípios da Zona da Mata, por causa da proximidade com os municípios da Região Metropolitana, grandes consumidores da raiz.



Texto: Folha de Pernambuco

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