Aprenda diferença entre raízes
Consumidos por grande parte da população do Estado, a macaxeira e a
mandioca são símbolos da culinária nordestina. Apesar de estarem presentes em
diversos pratos de nossa cultura, é grande o número de pessoas que se
confundem na hora de diferenciá-las. Ao contrário do que algumas pessoas
podem pensar, elas não são a mesma coisa, e é preciso ficar muito atento a
essa diferença. Isso porque a mandioca é tóxica e, caso seja consumida sem
passar por tratamento adequado, pode prejudicar a saúde.
Segundo o pesquisador da área de raízes e tubérculos do Instituto
Agronômico de Pernambuco (IPA), Almir Dias, a diferença está no teor de ácido
cianídrico presente nas raízes. “A mandioca, em geral, possui teor acima de
50 partes por milhão (ppm), enquanto a macaxeira tem um índice bem menor”,
afirmou. Por causa disso, é necessário que a raiz passe por um tratamento
adequado antes de estar disponível para os consumidores. “No processo de
cozimento, as empresas conseguem eliminar a toxina, que evapora”, revelou
Dias. Já a macaxeira não precisa passar por nenhum processo industrial para
ser consumida.
A outra diferença está no direcionamento de cada produto. Enquanto a
macaxeira destina-se ao consumo familiar, a mandioca é usada pelo setor
agroindustrial. A fécula da mandioca, mais conhecida como amido, é o
principal derivado da raiz. “Indústrias que trabalham com celulose,
cosméticos ou alimentação utilizam o amido em seus processos produtivos”,
disse o pesquisador. “Além disso, ela é utilizada também na produção de álcool,
colas e corantes”, completou. Outro produto derivado da mandioca é a farinha,
utilizada como insumo para diversos pratos regionais, como o tradicional
pirão.
As pessoas que consomem a mandioca in natura, ou seja, sem passar pelo
tratamento adequado para a eliminação das toxinas, correm sério risco de
saúde. Segundo Dias, a ingestão contínua de ácido cianídrico prejudica o
organismo humano. “Sem saber, ela mesma acaba se envenenando. Como a
substância é extremamente perigosa, o consumidor corre o risco de vir a
óbito”, alertou. A raiz também é prejudicial aos animais. “Nesse caso, a
recomendação é cortar a raiz da mandioca e secá-la ao sol, para que a toxina
evapore”, finalizou.
Cultivada em praticamente todos os municípios do Estado, a mandioca
tem como principais áreas produtoras as regiões do Agreste Meridional,
Setentrional e Sertão do Araripe. Já a macaxeira é cultivada principalmente
nos municípios da Zona da Mata, por causa da proximidade com os municípios da
Região Metropolitana, grandes consumidores da raiz.
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Texto: Folha de Pernambuco
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quinta-feira, 13 de agosto de 2015
VC SABE A DIFERENÇA ENTRE MANDIOCA E MACAXEIRA?
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